L’installation de CentOS 6.4 sur un serveur DL380e équipé d’une carte B320i et de disques SAS est un processus complexe qui mérite une description détaillée.
HP n’offre pas de support pour cette distribution, les modules pour le contrôleur RAID ne sont disponibles que pour RedHat et SUSE.

Toutefois il est possible, bien que difficile, d’installer CentOS 6.4 sur un serveur de ce type en utilisant les pilote pour RedHat 6.4

Installation de CentOS 6.4 sur un serveur DL380e Gen8

Dans les grandes lignes, le processus décrit ci-dessous consiste à charger le modules RedHat lors de l’installation de CentOS depuis une clé USB, puis à installer le dit modules sur les disques à la fin de l’installation, avant le redémarrage de la machine.

Prérequis:
- Le media d’insatallation CentOS sur DVD ou clé USB
- Une clé USB supplémentaires avec le pilote B320i pour RedHat 6.4

Préparation de la clé avec le pilote

- Télécharger le pilote sur le site d’HP
- Formater une clé en FAT32 ou Ext2,3,4.
- Extraire le contenu du RPM sur la clé USB
Le chemin sur la clé devrait correspondre à kmod-hpvsa-1.2.6-13.rhel6u4.x86_64(lib/modules/2.6.32-358.el6.x86_64/extra/hpvsa/hpvsa.ko.

Installation de CentOS

Démarrer la machine avec le disque de CentOS, lorsque le menu GRUB apparaît appuyer sur TAB pour éditer la ligne d’amorçage. Ajouter "blacklist=ahci" et taper entrée. Linux démarrera.
lorsque le premier masque (ncurse) s’affiche avec une invitation à vérifier le media d’installation, presser les touches ALT+F2 pour obtenir une console.
Si vous avez démarré sur un DVD, il faudra entrer le chemin d’un miroir pour télécharger l’installeur. En effet l’argument blacklist=ahci aura désactivé votre DVD pour l’installation.

Brancher la clé USB et la monter dans le dossier nouvellement créé /mnt/usb:

# mkdir /mnt/usb
# mount /dev/sda1 /mnt/usb

Charger le module B320i:

# insmod /mnt/usb/kmod-hpvsa-1.2.6-13.rhel6u4.x86_64(lib/modules/2.6.32-358.el6.x86_64/extra/hpvsa/hpvsa.ko

Ce faisant vous observerez les LEDs des disques s’activer.

Poursuivre l’installation de CentOS selon vos critères, à la fin, bien s’assurer d’installer GRUB sur le bon disque d’amorçage (probablement /dev/sdb). Ne pas redémarrer la machine en cliquant sur le bouton ’REBOOT’

Mettre à jour le système avec le driver RedHat 6.4

Retourer sur la console avec la combinaison de touche CTRL+ALT+F2.
Copier le pilote dans la distribution:

# cp /mnt/usb/kmod-hpvsa-1.2.6-13.rhel6u4.x86_64/lib/modules/2.6.32-358.el6.x86_64/extra/hpvsa/hpvsa.ko /mnt/sysimage/lib/modules/2.6.32-358.el6.x86_64/extra/hpvsa/hpvsa.ko
# cp /mnt/usb/kmod-hpvsa-1.2.6-13.rhel6u4.x86_64/etc/depmod.d/* /mnt/sysimage/etc/depmod.d/

Changer la racine:

mount -o bind /proc /mnt/sysimage/proc
mount -o bind /dev /mnt/sysimage/dev
chroot /mnt/sysimage /bin/bash
export PATH=$PATH:/sbin

Regénérer le ramdisk en intérgrant le pilote avec la commande suivante:

# mkinitrd initramfs-2.6.32-358.el6.x86_64.img 2.6.32-358.el6.x86_64 --force --with=hpvsa

éditer /boot/grub/menu.lst et ajouter à la fin de la ligne commançant par KERNEL l’argument blacklist=ahci
Réinstaller GRUB avec la commande suivante:

# grub-install /dev/sdb

Sortir de l’environnement et démonter les chemins:

# exit
# cd /
# umount /mnt/sysimage/proc
# umount /mnt/sysimage/dev

Retourner sur le terminal graphique avec ALT+F6 et redémarrer la machine en cliquant ’REBOOT’.

Voilà, au redémarrage votre machine devrait démarrer CentOS et reconnaître les disques du contrôleur RAID B320i.