Complex IT sàrl, société suisse de conseil en informatique, propose un processus de réflexion globale qui permet d’évaluer, de maîtriser et d’exploiter pleinement le potentiel des systèmes informatiques actuels.

Optimiser IMAP avec Thunderbird

Thunderbird peut parfois causer des problèmes avec certains serveurs IMAP. Notamment avec les emails volumineux.

Ce problème peut être solutionné en modifiant deux paramètres de Thunderbird.
Dans l’onglet Avancé des préférences de Thunderbird se trouve un bouton permettant d’ouvrir l’éditeur de configuration.

Dans l’éditeur de configuration, rechercher et modifier (double-clic) les propriétés suivantes:

mail.server.default.fetch_by_chunks -> false
browser.cache.memory.capacity -> 30720

Cette dernière propriété peut ne pas exister dépendant du système d’exploitation et de la version de Thunderbird utilisée. Il faudra donc la créer en effectuant un clic-droit, puis en choisissant Nouveau->Entier (Integer). Entrer ensuite le nom de la propriété (browser.cache.memory.capacity), valider en cliquant sur OK, puis sa valeur (30720) et cliquer sur OK.

source Paramètres recommandés par Google